موضوع: حلوة العرايش الجزائرية. الثلاثاء نوفمبر 20, 2007 3:46 pm
السلام عليكم خواتاتي
السلام عليكم,اخواتي العزيزات اليوم ساضع لكم, حلوى العرايش و هى من الحلويات الخاصة بالجزائر ولا تخلو من اي بيت خصوصا الاعراس والمناسبات مقادير العجينة: 3 مقادير من الدقيق 1مقدار من الزبدة الذائبة رشة ملح ماء+ماء زهر مقادير الحشوة: 3 مقادير لوز مطحون مقدار من السكر ااعادي فانيلا ماء زهر +ماء اولا نخلط مقادير العجينة حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و طرية. نقسمها الى كريات نغطيها و نتركها ترتاح. فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بمزج المقادير و اضافة خليط الماء و الماء زهر حتى نتحصل على حشو متجانس نعمل منها كويرات صغيرة و نشطلها على حرف T نتركها جانبا. نفرد العجينة و نقطعها بكاس و نفتح قليلا دائرة العجينة, نضع فى وسطها Tمن الحشوة و نغلقها ,ونعدلها حتى يصبح لدينا مثلث. نقلبها الى الجهة الاخرى و نرص زوايا المثلث بواسطة الابهام و السبابة ثم نطوى قليلا الزوايا نضع الكعك فى صينية و نخبزها لمدة 15 د تقريبا من دون ان تحمر من الاعلى. نترك الكعك يبرد ثم نقوم بعمل الطلية او القلاساج او icing نحضر قطر او شربات خفيف و ذلك بمزج 250مل من الماء و 62 غ من السكر , نضعهم فوق النار قليلا بدون ان تثخن الشربات, نضيف ملعقة من عصير الليمون و ملعقة من ماء الزهر. ننزعه من النار و نتركه يبرد تماما ثم نضيف 1بياض البيض و نبدء بنخل السكر الناعم تدريجيا و اضافته الى القطر حتى نتحصل على عجينة سميكة من السكر. نضيف اليها الملون و النكهة المناسبة لها و نغطس الكعك فى هذا القلاساج و ثم نتركه يجف .ونزينه بالحلوى بالفضية كما في الصورة وبالصحة